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giovedì 18 marzo 2021

[Ricetta] Pasta coi peperoni


Fatta qualche eccezione per piatti da realizzare in occasioni particolari, sono propenso a realizzare cose semplici e gradevoli, sempre nell'ottica di una alimentazione "non crudele", che mi porta a volte a esplorare abbinamenti frutto di semplici intuizioni.

Quello di oggi è un primo piatto dalla preparazione molto lineare; nel caso in foto ho usato dei fusilli, ma va bene qualunque formato di pasta di semola. Le dosi sono indicative per due porzioni:
  • 140 grammi di pasta di semola di grano duro (fusilli, penne, cannerozzetti, ...)
  • una decina di pomodorini ciliegini o datterini
  • un peperone giallo o rosso (a seconda dell'effetto cromatico che si vuole ottenere)
  • una cipolla bianca oppure dorata
  • olio d'oliva
  • sale
  • panna vegetale da cucina, preferibilmente di soia
  • acqua
Dopo aver tagliuzzato la cipolla (preferisco quella dorata perché più versatile ma anche bianca va bene) in pentola, fare lo stesso in un piatto con i pomodorini e con il peperone, dando ai pezzetti di quest'ultimo una forma e dimensione simile a quella del tipo di pasta scelta: volendo si può tagliare anche a strisce lunghe e abbinarlo a degli spaghetti.
Aggiungere olio nella pentola con la cipolla e avviare il gas a fiamma medio bassa; appena inizia a soffriggere versare il contenuto tagliuzzato dal piatto, aggiungere mezzo cucchiaino da caffè di sale, mescolare e lasciare cuocere con coperchio. Non aggiungere acqua perché il peperone ne caccia già di suo. Mescolare di tanto in tanto.

In un'altra pentola portare a ebollizione l'acqua, quindi versarci la pasta, salare con un altro mezzo cucchiaino da caffè di sale e mescolare.

Quando all'assaggio i peperoni risultano cotti, spegnere la fiamma e rimettere il coperchio. Scolare quindi la pasta e, a seconda della pentola più grande/comoda tra quelle utilizzate, unirla al condimento; aggiungere la panna vegetale in quantità desiderata e mescolare, quindi impiattare.

Opzionalmente si possono aggiungere semi di chia che contribuiscono all'apporto giornaliero necessario di Omega-3.

20 commenti:

  1. Mi sembra un piatto gustosissimo, forse tenderei ad aggiungere i pomodorini verso la fine, nel salto finale con la pasta in padella, per non ridurli troppo a poltiglia, e userei anche scalogno, che preferiamo alla cipolla. Ottima la panna di soia, ormai stabilmente nella nostra economia di consumo.
    Bel suggerimento anche i semi di chia. ;)

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    1. Sui pomodorini ci può stare la variante che dici, io preferisco metterli subito per togliergli quel sapore di "crudo" che va bene in insalata ma non mi piace in un piatto caldo.
      Scalogno non ne uso, ha un nome che sa di iattura. 😅

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    2. Ahah... è ottimo per chi non digerisce la cipolla..ma fa lacrimare uguale..ahah

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    3. La cipolla la digerisco tranquillamente purché non cruda, anzi è uno degli aromi che più apprezzo in cucina.

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  2. Sembra buonissima, credo che la preparerà oggi a pranzo, grazie per lo spunto.
    Io adoro anche creme, pesti e vellutate, penso che anche in questo caso frullando tutto si otterrebbe un ottimo condimento, e poi sopra una bella spolverata di semi di chia, come suggerisci tu.

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    1. Ecco..anche la variante "frullatura" non guasterebbe..😋

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    2. Con creme e pesti vado d'accordo, con le vellutate meno, sarà che le compro pronte (mi scoccia lavare il frullatore 😁) ma le trovo... annacquate.

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    3. @Franco: come si fa per invogliare i bambini mangiare verdure. 😅

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  3. Anch’io ho sempre frullato il peperone per fare il sugo.
    Ma sai che credo di avere usato sempre molto poco la panna...anzi forse mai.
    Io la panna la utilizzo per la mamma rosa😂
    Ci proverò con la tua ricetta .
    Bravo puoi far concorrenza alla Clerici
    👍

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    1. Bravo Max.
      Per me la panna solo montata, nei dolci.
      Odio salsine e basciamelle nei primi.
      Comunque la pasta con i peperoni la preparo spesso aggiungendo le olive che danno colore e smorzano la dolcezza del peperone.

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    2. @MAX: farei concorrenza alla Clerici per il suo stipendio più che per le ricette! 😜

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    3. @Claudia: vero, le olive talvolta ce le metto, ma la versione nella foto è senza per cui mi sono attenuto a quella ricetta.

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  4. condivido il discorso sulle "cose semplici e gradevoli", non solo in cucina...
    dei pomodori ciliegini/datterini parlavo giusto ieri sera, se c'è qualche differenza come gusto...

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    1. Andrebbero assaggiati in successione, ma difficilmente ho entrambi i tipi in casa.
      A memoria mi sembra che i datterini siano meno succosi.

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  5. Sostituirei giusto il gorgonzola con la panna... viene più saporito^^

    Moz-

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    1. E certo che viene più saporito! 😋
      Ma se esageri senti soltanto lui.

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  6. Gnam gnam...devo provarla la tua ricetta. Ciao e buona domenica.

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  7. Che piacevole sorpresa il post ed i commenti, soprattutto per me che poco amo cucinare, un'idea semplice e veloce..mi piace la soluzione in crema e l'abbinamento gorgonzola..
    Buongiorno gas, buona giornata

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    1. Cucinare è fantasia, e una delle poche cose che attualmente mi rilassa.
      Sto pubblicando di tanto in tanto delle ricette semplici nonché vegetariane o vegane... 😊

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