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lunedì 19 febbraio 2024

[Ricetta] Lasagne con ragù di lenticchie

La ricetta odierna è un po' troppo elaborata per me, comunque la propongo, dato che me la ritrovo, per non limitare la scelta a chi avesse più arte e più tempo del sottoscritto per cimentarvisi e gustarla, fermo restando che comunque adoro le lenticchie. 😋


Ingredienti per 6 porzioni

  • lasagne secche, preferibilmente preparate senza uova (abbastanza facili da trovare quelle Divella, ma cercate nei vostri punti vendita di fiducia...);
  • per il ragu:
    • 100g di lenticchie;
    • 1 carota;
    • 1 sedano;
    • 1 cipolla piccola;
    • cannella;
    • noce moscata;
    • chiodi di garofano;
    • sale;
    • erbe aromatiche;
    • mezzo bicchiere di vino rosso;
    • 700ml di polpa di pomodoro;
    • 200ml di latte vegetale;
  • per la besciamella:
    • 500ml di latte vegetale;
    • 40ml di olio d'oliva;
    • 50g di farina integrale;
    • sale;
    • noce moscata.
Preparazione

Tritare finemente la carota, il gambo del sedano e la cipolla, e rosolare il tutto in un tegame con un fondo di olio.
Aggiungere le lenticchie e gli aromi, mescolare finché i legumi non sono ben tostati (5 minuti) e a questo punto versare il vino.
Attendere che il vino evapori completamente prima di aggiungere la polpa di pomodoro e 150 ml di acqua. Mescolando saltuariamente, fare cuocere per 50 minuti. Quando le lenticchie saranno cotte e il sugo rappreso, aggiungere 200 ml di latte vegetale e regolare di sale, fare restringere ancora fino alla densità desiderata. Per migliorare l'effetto ragù, si può frullare per qualche istante il condimento per rompere un po’ le lenticchie.
(Se si usano lenticchie già cotte, sono sufficienti 400 ml di polpa di pomodoro e nessuna aggiunta di acqua)

Per la besciamella, scaldare in una pentola l'olio con la farina, e cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per 4 minuti. Aggiungere i 500 ml di latte vegetale poco alla volta, mescolando con una frusta  o una forchetta per non fare formare grumi. Portare a bollore sempre mescolando, quindi spegnere e mantenerla piuttosto liquida perché servirà a cuocere la pasta secca delle lasagne.

Versare quindi un piccolo mestolo di besciamella calda sul fondo di una pirofila, mettere uno strato di lasagne secche, uno strato di besciamella e uno di ragù bollente, quindi ripetere gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. Servire le lasagne ancora calde.

Fonte: Essere Animali

10 commenti:

  1. In effetti è un po' elaborata ma sicuramente ottima. Io ho optato per i tuoi bastoncini di tofu. 👍❤️👋

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    1. Hai fatto benissimo, spero siano riusciti bene. 😊

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    2. Direi mangiabili, perfetti manco a parlarne 😄❤️👋

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    3. A me sono venuti bene di sapore, piuttosto dozzinali nell'aspetto (la foto è fin troppo generosa a riguardo 😅).

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  2. Ottima ricetta, con alimenti molto salutari per l'organismo.

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    1. Naturalmente non proporrei mai ricette con ingredienti "strani", semmai difficili da trovare nei piccoli centri abitati... Ma se un alimento si trova da me, sta dappertutto! 😅

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  3. Le lasagne senza uova esistono di moltissime marche.
    Sai che questa ricetta è davvero molto invitante?
    Vedrò di pensare ad una variante adatta a me che detesto la besciamella e qualsiasi salsina.

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    1. Se mi elenchi qualche marca aggiorno la ricetta: finora ho visto in giro solo Divella, che peraltro non usa grano italiano.

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    2. Senti, le ho viste sia Barilla che Rummo.
      Ma davvero credo che le facciano tutte le marche. Prova a chiedere a Google. Non vorrei dirti una sciocchezza.

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    3. Trovate, ma non sono articoli ben distribuiti sul territorio: da me Barilla è presente solo con lasagne con le uova, e Rummo di lasagne manco l'ombra. Infatti nella ricetta avevo scritto "l'unica marca che conosco", non "esistente"). E anche a Bari circolavano solo le Divella senza uova (cercate all'A&O, Coop, Sigma, Vegè, ...).
      Grazie.

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