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giovedì 27 gennaio 2022

[Ricetta] Riso al sughetto di tofu


Quella che presento oggi è la ricetta per un primo piatto che ha alcune varianti, dettate un po' dal gusto personale, un po' dal reperimento di uno degli ingredienti. In ogni caso è una pietanza dal sapore soddisfacente e sorprendente.

Ingredienti per due persone:
  • una vaschetta di tofu affumicato a cubetti o, in alternativa, un panetto di tofu al naturale + salsa di soia;
  • circa 120ml di salsa di pomodoro, oppure una decina di pomodori ciliegino;
  • mezza cipolla media;
  • 3 tazzine da caffè abbondanti di riso;
  • olio d'oliva;
  • sale;
  • curcuma e pepe (facoltativi);
  • acqua.
Se non si trova del tofu affumicato a cubetti, si può ricorrere a un panetto di tofu al naturale, che andrà tagliuzzato a cubetti dopo averlo scolato, aiutandosi con un tagliere o col fondo di un piatto. Più di qualcuno considera il tofu un "cibo insipido dei vegani", e in effetti al naturale è ben poco gustoso; per questo, in una padella piccola va versata della salsa di soia, quanta ne occorre a bagnare tutto il fondo uniformemente, mettendola poi su un fornello a fiamma bassa, per poi aggiungervi i cubetti di tofu, rigirandoli di tanto in tanto. Lo scopo è quello di fare assorbire la salsa di soia al tofu, ottenendo un'alternativa niente male al tofu affumicato già pronto a cubetti.

Assieme alla preparazione di cui sopra, si possono tagliuzzare i pomodori o aprire il barattolo della salsa, sminuzzare la mezza cipolla in una pentola, aggiungervi l'olio, accendere il fornello a fiamma bassa e, dopo circa 30 secondi che soffrigge, aggiungere i pomodorini o la salsa, aggiungere mezzo cucchiaino di sale, mescolare e tenere in cottura col coperchio.

Intanto un'altra pentola, più grande della precedente, può essere riempita d'acqua per metterci in cottura il riso e salare, anche qui mezzo cucchiaino di sale.

Dopo circa 10 minuti di cottura, al sughetto si aggiungono i cubetti di tofu, amalgamando il tutto e lasciando la fiamma bassa per altri 10 minuti al massimo.

Quando il riso ha raggiunto il grado di cottura desiderata, si scola, si rimette quindi nella sua pentola e vi si aggiunge il sughetto di tofu, assieme a una eventuale spruzzata di curcuma e pepe; quindi si mescola il tutto e si può impiattare, aggiungendo infine gli oramai soliti semi di chia.
Sono pressoché certo che si desidererà di fare il bis!

10 commenti:

  1. Prova anche il farro al posto del riso. E ovviamente sempre scalogno. 😁

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    1. Il farro generalmente lo abbino con piselli o lenticchie, ma grazie del suggerimento.
      Sempre fan dello scalogno tu 😄, qua costa troppo e non si trova sfuso, quindi se poi non mi piacesse... 🙄

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  2. Tofu?... Non credo di averlo mai mangiato...
    È simile alla tuma? Quella mi piace molto.... 🙂

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    1. Il tofu non è un formaggio, ma caglio pressato di semi di soia, che può essere variamente aromatizzato o meno prima di metterlo in vendita.
      Al naturale, o bianco, il tofu è pressoché insipido, ma torna utile per dargli il sapore che si desidera come spiego in questa ricetta.
      Il tofu aromatizzato può invece sostituire alcuni tipi di carne, magari abbinato a un contorno caldo o freddo.
      Come vedi affinità con la tuma non dovrebbero essercene, a parte il numero di lettere che compongono i loro nomi. 😅

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    2. è una specie di jolly, in pratica... gli fai fare ciò che vuoi 😃

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  3. Lo sai che ho imparato a seguire il tuo metodo della tazzina? Mi ci trovo bene.
    Comunque manderò questa ricetta a mia cognata che sta tentando la dieta vegetariana.

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    1. Qualche giorno fa, per scrupolo "caso mai si esaurisce la batteria della bilancia" 😅, ho visto a quanto corrisponde più o meno una tazzina di riso, sono circa 55 grammi. Quindi credo si presti bene anche per dosare la pastina. 😊

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