giovedì 25 luglio 2024

[Ricetta] Grano saraceno con zucchina e fagioli di soia

Quello che propongo oggi è un piatto delizioso e gradevole al palato sia caldo (come primo piatto) che freddo (come insalata), e costituisce una variante a una ricetta trovata su Facebook, adattata poiché dove vivo non è in vendita la pasta di grano saraceno, ma il resto è identico. Inoltre la sua semplicità e velocità di realizzazione sono disarmanti per quanto è buono! Le lungaggini che troverete sono spiegazioni e non procedure elaborate...

Ingredienti per due persone

  • 4 tazzine da caffè di grano saraceno
  • mezza zucchina media, oppure una zucchina piccola
  • 220 g di fagioli di soia acerbi (nota come soia edamame, la trovo surgelata in sacchetti Orogel da 330 g)
  • olio d'oliva
  • sale
  • acqua.

Preparazione

Regola vuole che l'acqua per il grano saraceno segua un rapporto in peso di 3 parti di acqua su 4 di grano saraceno, ma dato che io misuro con la tazzina, diciamo che in pentola metto meno un po' meno acqua che se dovessi cucinare la stessa quantità di riso, e poi scolo.

Mettere quindi l'acqua in una pentola sul fornello acceso, e in un'altra pentola tagliuzzare la zucchina in "quarti di dischetto" (vedere foto) o comunque in un formato da minestra, aggiungere l'olio e avviare la fiamma bassa.

Quando l'olio inizia a sfrigolare, aggiungere i fagioli di soia ancora surgelati, mezzo cucchiaino di sale fino, mescolare e chiudere col coperchio.

Nell'altra pentola, iniziata l'ebollizione, versare il grano saraceno dopo averlo sciacquato al volo in un colapasta sotto al rubinetto: cuoce in 14-16 minuti, quindi va aggiunto il sale a 10 minuti dal versamento in pentola, non prima.

I fagioli di soia restano un po' croccanti, per cui la cottura della verdura va controllata sulla zucchina per decidere quando spegnere il gas (a me coincide pressappoco con la salatura del grano saraceno), lasciando il coperchio.

Scolare quindi il grano saraceno (o se si è usata la proporzione 3 a 4 con l'acqua, si può evitare) e versarlo nell'altra pentola, mescolare e impiattare se si desidera mangiarlo caldo, lasciarlo raffreddare per consumarlo come insalata.

Nota

Non notissimi, gli edamame hanno proprietà nutrizionali interessanti:

  • ipocalorici
  • ricchi di proteine vegetali
  • ricchi di omega-3 e omega-6
  • privi di colesterolo, lattosio e glutine
  • vitamine B1, B2, B6 e K
  • minerali: manganese, fosforo, magnesio, ferro, zinco, potassio, calcio.

Unendo queste proprietà a quelle del grano saraceno (ricco di vitamine, fibre e minerali, riduce il colesterolo, è privo di glutine...), otteniamo un piatto "bravo" oltre che buonissimo!

Nessun commento:

Posta un commento

Blogger ha modificato il modulo dei commenti rendendolo molto scomodo poiché dopo alcune righe scritte, non scorre più. Mi scuso per il disagio che non dipende da una mia scelta.