Mi sono imbattuto in questa simpatica scheda, che mi è sembrata adatta da inserire qui...
Come si può notare, il raffronto tra un etto di carne (rossa, se si intende quella nel disegno) e un etto di fagioli, regge soltanto per quanto riguarda l'apporto proteico per unità di peso.
La carne è priva di fibre, contiene meno di metà del ferro e circa il 10% di calcio e magnesio dell'equivalente quantitativo di fagioli.
Risulta tuttavia vincente sul fronte del colesterolo, con uno schiacciante 74-0, del costo, 25€ contro 4€ al chilo, e sull'acqua necessaria per produrla.
Pensiamoci, quando usciamo a fare la spesa, ricordando che dietro un'alimentazione sbagliata c'è sempre una produzione intensiva, che vede nell'essere vivente una macchina da produzione da sfruttare, alimentato con l'80% della soia prodotta sui terreni ricavati dalle foreste disboscate, e privato di ogni dignità.
I legumi sono tra i miei piatti preferiti.
RispondiEliminaMangio anche la carne, però. Seppur non troppo di gusto.
Quando sono a casa mia, mangio legumi anche quattro volte a settimana, abbinati con pasta, riso, farro, cous cous...
EliminaLa carne invece non riesco proprio più a vederla come un cibo.
quando sento/leggo la parola "fibre", qualcosa in me si illumina :-)
RispondiEliminaSei fibroreattivo? 😁
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