lunedì 6 febbraio 2023

[Ricetta] Torta salata alle cipolle

Un po' perché scarseggiano le idee, un po' perché ho del materiale da utilizzare, la rubrica di cucina inizia da oggi a ospitare anche ricette non mie, che però potrei sperimentare prima o poi. Magari ricevendo prima qualche riscontro incoraggiante da qualcuno dei miei lettori! 😅


Ingredienti per 6 porzioni;
  • per la base:
    • 250g farina di farro
    • 30g olio di semi (io uso quello di girasole)
    • 130ml di acqua
    • sale
    • aceto di mele
  • per il ripieno:
    • 2 cipolle rosse medie
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 100 ml di aceto balsamico
    • 2 cucchiai di zucchero di canna
    • sale

Unire gli ingredienti per la base e iniziare a impastarli fino a ottenere un impasto omogeneo. Formata una palla, metterla in una terrina e coprirla con un canovaccio, lasciandola riposare 40 minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 200° e preparare il ripieno, tagliando le cipolle a spicchi di medie dimensioni, versando l'olio e il sale in una padella e facendo rosolare gli spicchi di cipolla, per poi aggiungere l'aceto balsamico e lo zucchero, mantenendo la fiamma bassa e coprendo con un coperchio, finché le cipolle saranno tenere e al tempo stesso croccanti.
Recuperare la base e stenderla a sfoglia spessa circa 1 cm e mezzo, sistemandoci sopra le cipolle.
Infornare il tutto a 200° per 40 minuti.
Prima di servire, si può guarnire con dei rametti di timo.

2 commenti:

  1. Con le cipolle vado a nozze.. ho trovato di recente anche uno spaghetto e cipolle caramellate e aceto di mele...da leccarsi i baffi..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le cipolle caramellate le ho assaggiate da qualche parte, deliziose.

      Elimina

Blogger ha modificato il modulo dei commenti rendendolo molto scomodo poiché dopo alcune righe scritte, non scorre più. Mi scuso per il disagio che non dipende da una mia scelta.